神戸松蔭女子学院大学のオープンキャンパスに行ってきました!

2022年8月26日、オープンキャンパスに参加しました。

午前中に高校1年生、午後から高校2年生が体験授業やキャンパスツアーを行いました。 保護者の方もキャンパスツアーに参加されました。

ガイダンスを受けた後、小グループに分かれて模擬授業を2つ受講しました。 私たちは学部学科の名前から、「きっとここでは、こんなことを学ぶのだろう」と想像してしまいますが、模擬授業を体験すると、どの学部学科も想像以上に幅広いフィールドを学びの場としていることが分かりました。また世の中の流れを敏感に察知する力や分析する力などが重要であることも、肌で感じることができました。

キャンパス内の引率・案内は、本校の卒業生がしてくれました。みなさん本当に立派に成長されていて、また変わらず明るくエネルギッシュな姿を目の当たりにし、私たち教員も大変嬉しい気持ちになりました。

在校生の皆さんにとって、今日の1日が自分の「やりたいこと」「好きなこと」を見つけるきっかけになれば良いなと思います。