中学1年 百人一首大会

1月19日に中学1年全体で百人一首大会を実施しました。換気を十分に行うため、しっかりと防寒対策をして臨みました。百人一首大会は毎年行われている学年行事の一つです。2学期から国語科で学習を続けてきましたが、小学校時代から得意な人もたくさんいるようです。静かにそっと札を取ったり、時には身を乗り出すように札を取ったりしていました。

読手は学年の教員が順番に担います。それぞれの読み方に耳を澄ませていました。1時間と短い時間でしたが、通常の授業とは異なり、寛いだ雰囲気で、楽しいひと時を過ごすことができました。