中学1年 性教育講演会

2024年1月31日、中学1年生を対象とした性教育講演会が行われました。

講師は神戸市助産師会・神戸市立看護大学の井上理絵先生。前半は妊娠と赤ちゃんの成長を人形や妊婦体験などを通して、分かりやすく話をしていただきました。そして後半は、これからの迎える体の変化や思春期のことを、優しい言葉で説明してくださいました。

中学1年の生徒達にとって今回の話はどれも強い関心があるものの、どこか触れにくく曖昧だったもの。それが先生の講演を通して明確になり、講演後にはみな表情が明るくなっていたのが印象的でした。

講演会で得た知識や感じた事をもとに、今後も自分のこと、そして家族や周囲の人達のことを大切に思いながら成長していって欲しいと思います。