2024年度 松蔭中学校オープンスクール

7月13日(土)に松蔭中学校オープンスクールを開催しました。はじめに講堂での礼拝、続いてオープニングイベントがありました。礼拝では「主の祈り」を皆で唱えました。オープニングイベントは放送部の司会進行で、生徒作成の「松蔭へようこそ」という学校紹介動画、ハンドベル部の演奏、演劇部の「クリスマスの集い」の予告がありました。

礼拝・オープニングイベント

礼拝
オープニングイベント
学校紹介動画
ハンドベル部

体験授業

その後、授業体験とクラブ見学と続きました。授業体験は美術、家庭科、理科、探究。興味のある授業を一つ選んで参加していただきました。

美術 ピカピカ☆~光のアート~
空中に絵を描こう!
家庭科 キラキラ♡
カラフル・ヘアアクセサリー
作り!
くるみボタンのヘアアクセサリー
理科 缶詰みかん
(ツルツルみかん)を作ろう!
なが~いグミで探究マインド
(知育菓子を用いた授業)
図書館で活動(4年生以下)
紙ビーズで
ブレスレットを作ろう!

クラブ見学

クラブ見学はたくさんの部が練習日として設定し、それぞれの部員は小学生のみなさんの手を取り、活動への参加をサポートしました。

書道
アーチェリー
構えて、矢を放つ体験

パンと飲み物販売

長く交流のある、にじ作業所パン工房「なないろ」のパン販売がありました。松蔭生は「にじパン」と呼び、販売のあるときには長蛇の列になる人気のパン屋さんです。ほかにも、飲み物販売もありました。食堂もご利用いただきました。

松蔭の多くのことを知っていただくため、生徒会やお手伝い生徒を中心に教職員も合わせて、皆でお迎えしました。個別相談コーナーもご利用いただきました。松蔭に興味を持って来てくださった皆様、暑さが増す中、オープンスクールに来てくださりありがとうございました。感謝の気持ちでいっぱいです!今後も松蔭を知っていいただくための説明会・プレテスト・クリスマスの集い等がありますので、ぜひ、来てください。お待ちしています!