高1LS 学びの興味を育てる放課後プログラム「お菓子を作ろう!」

2月5日(月)の学びの興味を育てる放課後プログラムでは、大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDAの西山満雄先生と生徒さん3名に来ていただき、ロールケーキを作りました。
はじめは調理製菓学校の取り組みや、生クリームについての製菓理論を教えて頂きました。

今回は時間がなかったため、スポンジとクリームは作ってきていただいたものでしたが、クリームの塗り方やフルーツの置き方、仕上げの巻き方など、なかなか家庭では習得できない技を教えていただきました。

実食!
自分で作ったロールケーキは格別です。ちょっと量が多いかな……?と思いましたが、完食している生徒も多くいました。
最後はしっかりと片付け・清掃をして解散しました。

関連記事

  1. 松蔭高校Blue Earth ProjectチームY活動報告

  2. 第54回 全校読書運動POP優秀作展示

  3. J2GS 校外学習(大阪歴史博物館)

  4. 中学GS(グローバル・ストリーム)火起こしでSDGs

  5. Blue Earth Project エコイベント「ちゃステナブルー」…

  6. 関西大学 社会学部 関口理久子先生 出張講義