週1回と月1回の土曜日にお菓子作りや昼食作りなどをしています。
長期休みの時は、工場見学や料理講習会に参加したりなど普段はできない様々なことにチャレンジしています。毎年、文化祭ではテーマを決め、そのテーマに沿って調べ学習をしたり、料理をしたりして、写真や模造紙、サンプル食品などを作り展示しています。部員同士、仲が良くアットホームな中で料理を楽しみ、食べ物について学ぶことができます。
活動報告・活動予定等
【2023年度】 ●文化祭 展示発表をしました。 ●オープンハイスクール 中学生と一緒にカップケーキを作りました。 ●3学期 大阪調理製菓専門学校の方をお招きし、フルーツタルトの作り方を教えていただきました。 【2022年度】 ●文化祭 展示発表をしました。 ●夏休み 大阪調理製菓専門学校の方をお招きし、サンファリーヌショコラの作り方を教えていただきました。 ●オープンハイスクール 中学生と一緒にカップケーキを作りました。 【2021年度】 ●文化祭 展示発表をしました。 ●夏休み オンラインで京都の和菓子職人の方から和菓子作りを教えていただきました。 【2020年度】 ※コロナの影響でほとんど活動できませんでした。 【2019年度】 ●文化祭 展示発表と市立盲学校からのお客様のために、ハヤシライス、マカロニサラダ、クッキーをつくりました。 ●オープンスクール 小学生と一緒にカップケーキを作りました。 ●夏休み パティシエの方をお招きし、フルーツロールケーキの作り方を教えていただきました。 【2018年度】 ●文化祭 展示発表と市立盲学校からのお客様のために、シチューライス、野菜スープ、ラスクをつくりました。 ●オープンスクール 小学生と一緒にカップケーキを作りました。 ●夏休み パティシエの方をお招きし、本格的なモンブランの作り方を教えていただきました。 |