高1LS 学びの興味を育てる放課後プログラム「お菓子を作ろう!」

2月5日(月)の学びの興味を育てる放課後プログラムでは、大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDAの西山満雄先生と生徒さん3名に来ていただき、ロールケーキを作りました。
はじめは調理製菓学校の取り組みや、生クリームについての製菓理論を教えて頂きました。

今回は時間がなかったため、スポンジとクリームは作ってきていただいたものでしたが、クリームの塗り方やフルーツの置き方、仕上げの巻き方など、なかなか家庭では習得できない技を教えていただきました。

実食!
自分で作ったロールケーキは格別です。ちょっと量が多いかな……?と思いましたが、完食している生徒も多くいました。
最後はしっかりと片付け・清掃をして解散しました。

関連記事

  1. 中学グローバル・ストリーム JICAのエッセイコンテストで表彰!

  2. 夏期講習が始まりました

  3. 進路講演会(立命館大学 本郷真紹先生)

  4. 奈良女子大学 工学部 安在絵美先生 出張講義

  5. 高1GL(グローバルリーダー・コース)カナダ研修

  6. GS・GL Note記事アップしました。AIC推薦アカデミーからの企業…