高1LS 学びの興味を育てる放課後プログラム「お菓子を作ろう!」

2月5日(月)の学びの興味を育てる放課後プログラムでは、大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDAの西山満雄先生と生徒さん3名に来ていただき、ロールケーキを作りました。
はじめは調理製菓学校の取り組みや、生クリームについての製菓理論を教えて頂きました。

今回は時間がなかったため、スポンジとクリームは作ってきていただいたものでしたが、クリームの塗り方やフルーツの置き方、仕上げの巻き方など、なかなか家庭では習得できない技を教えていただきました。

実食!
自分で作ったロールケーキは格別です。ちょっと量が多いかな……?と思いましたが、完食している生徒も多くいました。
最後はしっかりと片付け・清掃をして解散しました。

関連記事

  1. 2023年度 中学1年 DS 夏のキャンプ 

  2. 松蔭高等学校Blue Earth Project チームY活動報告

  3. 松蔭高等学校Blue Earth Project「Blue Earth…

  4. 関西大学 社会学部 関口理久子先生 出張講義

  5. GS・GL Instagram動画アップしました!ピアカウンセリングの…

  6. 松蔭高等学校 Blue Earth Project「Blue Eart…