高1LS 学びの興味を育てる放課後プログラム「お菓子を作ろう!」

2月5日(月)の学びの興味を育てる放課後プログラムでは、大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDAの西山満雄先生と生徒さん3名に来ていただき、ロールケーキを作りました。
はじめは調理製菓学校の取り組みや、生クリームについての製菓理論を教えて頂きました。

今回は時間がなかったため、スポンジとクリームは作ってきていただいたものでしたが、クリームの塗り方やフルーツの置き方、仕上げの巻き方など、なかなか家庭では習得できない技を教えていただきました。

実食!
自分で作ったロールケーキは格別です。ちょっと量が多いかな……?と思いましたが、完食している生徒も多くいました。
最後はしっかりと片付け・清掃をして解散しました。

関連記事

  1. 松蔭高校Blue Earth ProjectチームY 活動報告

  2. 中学生の「税についての作文」入賞、感謝状もいただきました

  3. 中学生が小学生に英語をレクチャー&プレゼン披露 松蔭GS2…

  4. 中学GS 1年生 サマースクール in 聖ミカエル国際学校

  5. 松蔭高校 高2・シンガポール研修旅行

  6. 高校3年 総合講演会