松蔭の同窓会は、その名称を「千と勢会」(ちとせかい)といいます。明治時代の同窓会誌が「千と勢」と名付けられていたことにより、大正10年に、同窓会名を「千と勢会」としました。

「ちとせ」は、『古今聖歌集』第387番の聖歌「ちとせの岩よ」の歌詞から採られたことばです。

千と勢会の会員

■正会員
松蔭女学校、松蔭高等女学校、松蔭専攻科、松蔭高等学校の卒業生
■準会員
松蔭中学校の卒業生および上記各学校の中途転出者
■客員会員
松蔭中学校・高等学校の現教職員および上記各学校の教職員であった人

なお、松蔭専門学校、松蔭短期大学(現短期大学部)、神戸松蔭女子学院大学、同大学院の同窓会は、「神戸松蔭女子学院大学千と勢会」と称し、大学(神戸市灘区篠原伯母山1-2-1)内に事務局を置いている。二つの同窓会は、互いに交流しつつ、それぞれに組織して運営を行っている。